Главная / Статьи / Что такое канализационный трап?

Что такое канализационный трап?

← Предыдущая Следующая →

Что такое канализационный трап?

Трап для канализации – это элемент сантехнического оборудования, который встраивается в пол и используется для сбора и отвода стоков в систему водоотведения. По сути, трап представляет собой сливную воронку в полу, куда стекает вода.

Канализационные трапы выполняют следующие функции:

  • сбор стоков с поверхности пола и их отвод в систему канализации;
  • отделение от сточных вод посторонних предметов и мусора для предотвращения засоров канализации;
  • защита от проникновения в помещение неприятных запахов из канализации.

Конструктивно канализационный трап состоит из нескольких элементов:

  • корпус;
  • решетка (лицевая часть);
  • мусоросборник (сито);
  • сифон для создания гидрозатвора – водяной пробки, препятствующей попаданию неприятных запахов из канализации в помещение.

Трап схема

Для изготовления канализационных трапов используются пластик, чугун, нержавеющая сталь.

Пластиковые трапы наиболее часто используются в квартирах и частных домах.  Пластик устойчив к воздействию моющих средств, хорошо выглядит и недорого стоит. Однако, пластиковый трап имеет невысокую прочность. Если на решетку наступить, можно ее сломать и повредить корпус трапы, что приведет к необходимости замены всего узла.

Трапы из нержавеющей стали широко применяются во всех помещениях, квартирах, домах, банях, а также там, где необходимо соблюдение повышенных санитарных норм: в больницах, предприятиях общепита, детских садах. Кроме того, нержавеющие трапы  промышленного класса применяются в пищевой или химической промышленности. Стоимость трапов из нержавейки выше, чем пластиковых, однако, высокая прочность и надежность конструкции, долговечность и устойчивость к агрессивным средам, а также стильный внешний вид увеличивают их популярность.

Трапы из чугуна имеют большие размеры, массу и высокую пропускную способность. Никакого специального ухода за ними не требуется. Вместе с тем изделия из чугуна имеет высокую цену, их монтаж сложен, что ограничивает их область применения общественными зданиями.

                Трапы промышленные                            Трапы мини